注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超级菜芽人的博客

游戏王(遊☆戯☆王Yu-Gi-Oh!)

 
 
 

日志

 
 

TF4热门卡组构筑  

2009-10-05 20:13:55|  分类: 游戏王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【灭世的光道】

    随着《EXTRA PACK Volume.2》卡包的到来,以光团突袭为首的TCG独有卡正式OCG化,这次的革命为OCG环境的光道注入了强大的力量,无论是堆墓速度和配合上,下半年光道将会改头换面。应该各位还记得EXP1为OCG环境带来的冲击,无论是暗系、不死、剑斗乃至植物都成为了更胜以往的强力卡组,难免很多人会把EXP1的期待和印象带到了EXP2当中。其中光团突袭(真不想承认叫光之援军)对光道的影响也有人拿来与暗抽对暗系的影响作为比较,暗系(包括不死)制霸1年前卡表是不是意味着接下来的半年就是光道的天下呢?

    光团对于光道稳定性和威力上革命般的提升是值得肯定的,光道本来缺的就是检索类的稳定战术,而光团集成了堆卡与检索于一体,1张卡可以做到压缩卡组4张卡无疑是个很可怕的现象,手卡不太卡情况下首回堆下大半个卡组都不成问题。把除了裁决和大姨妈外一切卡都几乎化为引擎,堆卡外整套卡要做的事就是如何处理KEY卡和场上情况了,目的就是让裁决大姨妈露面(其他外挂不说单就光道而言)。没错,就是如此稳定而简单的战术,与其说是改变了光道,不如说是变本加厉。

    光道作为今年在世界国家赛出线数量最多的卡组,威力和速度是值得大家肯定的。但是大家别忘记一点,这个成绩是建立在TCG圈内604甚至605还没有推出的时候。众所周知,604、605这两个卡包收录了大量的现主流核心卡,如BF、D变形斗士、核成、水系等。这些卡组对光道的地位撼动并不少,猫僧里面X老虎作为核心结构,也迟迟到了TCG大部分地区大赛临近才于YSD04起始卡组内现身(而在OCG,则早已经在去年的DT01收录)。TCG玩家是因为没有选择,故而只能使用TCG独特环境里十分优待的一些老牌强力系列,光道和剑斗就是典型(暗同调被限制前玩这两种系列的人明显较少)。玩的人多,自然出线曝光率也相对较大,这点大家细想也就明白。

    其次是生存环境问题,TCG会出独有卡,虽然往往不乏强大之物,但论独有数量OCG才是最大。各位所熟悉的冰姐姐、灾亡兽、喷霞虫、自然兽、龙虾、决战兵器等可以算是光道大敌的强力卡片不是收于DT系列就是杂志附送卡,在TCG老外们的决斗界里是完全不存在的,再加上缺少上面提到604和605收录专克光暗的核成系列,光道也就横行战场无往而不利。撇开没有光团支持老光道的日本OCG界,就以国内常见的OT混合环境来说,光道也占不了多少便宜,就BF和D变形这两个新贵都没怕过光道,更别说上半年肆虐于全球的猫僧了(特别是OCG卡带了一众光道克星)和在澳洲赛一鸣惊人的光道杀手和选考会内的老祖赤猫杀手了。

    可以撇开日后607、608必定产生出的一个新主流,单在最新发售的游戏作品TF4里面,基本现时的实卡新卡全部都收录,光道接下来半年的境况也就不难预见了。这半年内实在很难找一个卡组能取代光道的实力位置,可这不代表了光道就不能被其他卡组逆推。水产和D变形前3回合内决战兵器OTK、META的针对怪和咆哮死卫消耗战术、BF的群扑和万解GBA+DD鸦、核成及AOJ的直接克制等,无一不是光道反胃的战术。假如对方卡组和个人技术都过硬,灾亡强脱使人渣无奈、精冲DD鸦糟糕墓地回收、决战兵器爆手烧血、和睦咆哮死卫拖至DECK OUT、传统光镜+除外等均是日后光道打到哪里都要面对的头痛问题,而且是足以致命的问题,出现负多胜少也不是怪事。

    总之,玩光道的朋友不要自傲和过分期待,面对光道的朋友也不要过分鄙视或者避忌,K社虽然是个长期骗钱的主,但过分失衡赶走消费者的事还是不会做的。各位很快就能再新作中体验得到,这半年是光道笼罩下的半年,也是各方对抗光道的半年。其实胜负结果不重要,重要的是过程激烈而精彩纷呈。





【BF-黑羽乌鸦】

    这半年最人气急升是什么卡组?毫无疑问是BF黑羽系列。凭借动画和卡片本身的强大实力,黑羽卡组一推出后迅速成型(2个卡包时间,只比光道1个卡包完成慢),更胜65的种族群扑以及灵活配合,万解的GBA和暗属性优势等,都令BF以最快速度跻身一线卡组行列。

    新卡表疾风被限轰炸机被禁令BF受到一定程度的打击,按消息607会继续收录BF新卡,不过这个与TF4无关。疾风的死其实很大程度上是在于其作为万能外挂调整怪这个意义上,限制后打击最大是却BF本身。值得信赖的群扑选择、超强的永续攻防减半效果、最好用的BF专用调整这些光环全部都集中在疾风身上,但一被限制后,系列的普遍低攻、可群扑可检索选择、出铠翼鸦难度这一系列问题都随之产生。
    不过,BF还是那个BF,还有大旆、银风鸦等新卡配合,回归本源以自身特色去继续发展道路是现在BF的前路。加之近来K社就从来没亏待过鸟兽族,DT龙骑内的某些配合卡也能稍微补充一下BF的实力。虽然感觉有点杯水车薪,但总聊胜于无。

    无论是群扑打法还是大旆打法依然能达到令人满意的威力,毕竟黑旋风和GBA还是明摆在那,瘦死的骆驼比马大,论实力,BF依旧会再TF4的0909卡表占据强者席位,而不是类似于去年的暗和不死那般被K社一闷棍打死。BF还会继续发展,即使新作只收录到606为止,但作为FANS的你们,相信还是会支持克罗奋战到底吧...




【D·变形斗士】

    一如动画内龙亚一般,变形斗士在决斗界给人印象也一直是充满了正太的搞笑和童真味道,实卡也以其低廉的价格和量产度深受小朋友和大朋友欢迎(搞不好K社是故意的-_-)。古语有云:宁欺白须公,莫欺鼻涕虫,轻视D变形的人通常不会有好下场,趣味实用并存的群体加权能力、爆发力极强的直接攻击、多彩的特殊召唤方式还有灵活的同调可能性都是D变形系列的特色。

    1对1之于变形斗士的重要性几乎等价于英雄卡组的天空侠,1对1首发手机人无论直接发效果还是机械复制术都能够令D变形卡组迅速爆发,想象一下数度铺满台面然后还有一次通常召唤未用就知道可以发生多少恶心事情了。新卡表1对1被限,变形斗士虽然首发稳定度上有所下降,但空置出来的2卡位还有新增的配合卡都令变形斗士地位依旧不减,这有赖于猫僧的湮灭和BF的削弱,而对光道上变形斗士也是深有心得,咆哮直攻和决战兵器对于变形斗士不算什么难事,有装备卡和工具龙的支持下变形斗士拥有与环境主流抗衡的资本。

    对自己运气有信心,平时觉得玩卡缺乏乐趣的话,D·变形绝对是一个不错的选择。特别是那些看着变形金刚动画长大的朋友,都被变形斗士中散发出的勇敢正义团结气息说吸引。欢乐点换个角度的话,被这么一群小家伙欺负,也是对对手的一种戏耍和友善的玩笑。






【新生的再召】

    由SD-17带来的革命,二重怪物和装备魔法由此开始成为众人关注的热点。尽管这次K社带给我们的只有寥寥数卡,但是带来的影响却是无比令人兴奋,玩家们再次扎在装备卡之中苦思冥想的现象出现在这同调和强怪物效果的今天,扎实而传统的战法加上全新的系统令新二重成为了很多人的选择。你可以说K社旧瓶装新酒,说打的是二重却是大一票的特殊召唤,说打的是装备却是当MUD来使...如何?这就是新鲜的味道,新旧结合打得有趣又有何不可?

    宣传之初,人们都把期望投注在8星2800攻击力凤凰剑圣身上。然而SD-17推出之后,4星1900攻击力进化铠甲骑士抢走了所有评价和眼球,以送走装备卡带来MUD效果和一连串的配合使整个系列充满着爆发力和灵活性。由于二重具备了普通怪物和效果怪物的双重特性,也就意味着以往很多被忽略的战术诸如前线复活、回忆秋千等也成为了新生二重的利器。
   
    虽然新二重带着大量特殊召唤的色彩,但是通召和装备卡是现在二重的核心,这就是复古的新生势力,有信心驾驭其来挑战现在高来高去的各大主流的话,各位不妨尝试。






【再临的审判】

    天使族一向给人印象不太鲜明,也从来都没有成为过如何强力的主流,可是从来谁都不敢说自己能惹了天使后全身而退。是的,天使就是这样人不犯我我不犯人的中立势力。反击天使就是其中最典型代表,但显然过去的天使已经不能抵挡第六期系列出现后的大流所产生的冲击。由4月开始大天使和新堕天使的陆续出现大大地改变了天使的实力指数,最纯粹而强力的每个体都驳斥着现金DECK小怪EX大怪的现象。新诞生的天使卡组并不是所谓非主流(这东西早就是主流),而是彻彻底底对大环境对乱世的反抗和斗争。
   
    8星为主,绝大部分光属性和暗属性,随时2800起跳的攻击力,简单的降临方式,这就是现在天使给人们的最大印象。其中大天使更可以称之为一卡带起全种族的代表,大限度摸杀现环境的封特召、多种的出场手段、双刃剑般的回顶效果,可以算是K社给天使族最大的支持。堕天使则是给人串联卡组的印象,是天使卡组丰富战术压制展开的强力手段。在第5期出现的人渣诚也为下位的光天使提供较大的支持手段和镇协力。神宣限1,反击之神的覆灭令反击天使痛之又痛,可是天使族还存在着大量的战术和配合。

    新的天使卡组并非好玩的选择,因为其特性注定令对手郁闷,而灵活度上也不及现环境大流。但如果喜欢考验自己操作而爱好于打击对手战术的话,天使卡组不会令大家失望。






【丰富的水产】

    不知不觉,由507的鱼王开始,再到青蛙军团和海龙族的慢慢推出,水属性卡组由2年前的没选择到了现在的花多眼乱,打发也层出不穷。如果说植物还算是因为托16夜的福一夜成名的话,水产们则是艰苦创业的实干成功者。

    EXP-2龙宫的白蟮加入后,使人感到OCG的水系特别是鱼族一下子变得恐怖起来,其实只是以前人们忽略了水属性所拥有丰富资产罢了。以前的雪虎FTK已经被K社扔到了大牢,但电子鱼和海龙族的调整也原封不动,所以水产们也就能继续着出场就是为了同调这条没有弯位的宽松道路。水产以往只能玩FUN,但现在则是凶猛得连BF光道都要惧怕三分,鱼族有鱼蛋鱼王,海龙有海都歌姬{:weipi3:},每个都是独具备特色,可是最后解决对手的,往往都是EX里面那些不是水字辈的怪物们。

    我们不应该对水产们进行群体敌视,这不是暗和光,水属性要强别无选择(暗有一大票的战术,光还有着光道和META站台)。所以假如看见对手3回内鱼蛋供应外加鱼王决战兵器,又或者海龙族狂拉后同调{:weipi3:}乱咬,我们应该为其鼓掌才是。这群水产不简单,正是为了生存才变得凶猛。






【难看的通召】

    很长一段时间,通常召唤+MUD是游戏王里面最可靠和最主流的东西,即使在GX时代融合强化和倡导重视引擎也不能改变这种一板一眼的玩法,帝卡组就是捍卫这一领域的经典,均卡则是玩家们稳中求变的打发。由507开始再到5DS出现,这种格局被斩得体无完肤,特殊召唤成为了人们的第一选择,同调取得胜利是合理得不能再合理。所以这时候META和核成出现了,直白一点说就是针对针对再针对的通常召唤卡组。

    META的结构很复杂,因为它什么都放点,但也很简单,因为全部是克制卡;META的战术很复杂,因为总要靠每次抽卡来制服对手,但也很简单,因为都是通常召唤+MUD;META的怪物很虚弱,即使挂了帝也没有过2400的,但也很强力,因为都针对上对方还有MUD支持。K社这次把E女红甲风帝地割都完全释放为META提供了最有利的环境。604开始出现的核成则还是处于未明朗状态,与META同出一辙是针对,但更多是跟光暗主流过不去,一旦遇上了偏门,普通的核成就很容易被打散。可是核成有个特点就是能分拆外挂到其他卡组上,为其他卡组提供足够的针对能力,这也未尝是对环境的一种平衡。606的核成城主和辅助卡丰富了核成卡组的细节,将来有可能会被继续补充强化。

    通常召唤是K社为玩家保留的最低最公平待遇保证,因为基本每人每回合都有一次。(地盘下沉的别指着我啊喂)全用这来进行战斗虽然很难看,但也是最充分利用规则啊。




【爆发的炎狱】

    炎狱是在魔性+带囧这个最优秀的8星同调组合被K社踢进大牢后最为优秀的7、8星同调系列,真炎爆发一如其名爆发力十足,而炎狱的检索引擎也算是足够优秀,虽然炎狱比起暗同调有着后知后觉而且欠缺灵活的问题,但是瑕不掩瑜,炎狱始终还是现在算比较可靠的一套高星同调系列了。

    正是由于炎狱具有稳定的高星同调手段,所以对于爆裂卡组和特化的7、8星同调都有很不错的手段,热狗占破对手怪物进墓就能拉出调整追打,回合结束前就能完成同调任务。虽然是战斗阶段后才完成同调, 但是稳定性和质量上却远比起杯面念动力和歌姬流要好些。而真炎爆发的爆发力和与痰盂配合的超多次再利用的运转性能恐怕也是现环境之最。可以说,在开盘炎狱就如META一般地玩,稳了阵脚就能够转为压制,是厚积薄发的典型,如何使用稳定的配合卡来支持卡组的展开才是这个系列最考人的地方。

    炎狱里能用的怪物选择不多,虽然区别于猫僧因为炎狱具有独立作战能力,但是同样地作为同调引擎,考虑好嵌入的配合卡是完好炎狱的重心,真炎爆发的发动时机也是对操作者决斗阅读能力的考验,如果是喜欢玩高星同调而又喜欢稳定的玩家,炎狱系列值得一试。
  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017