注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超级菜芽人的博客

游戏王(遊☆戯☆王Yu-Gi-Oh!)

 
 
 

日志

 
 

【第4章】 战斗与连锁 2  

2009-10-11 15:16:25|  分类: 基本规则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●连锁与效果速度

■连锁是什么?

◇“连锁”是为了流畅地解决魔法、陷阱、效果的效果发动与处理系统。
对应其他效果发动而发动效果的行为称为“连锁”。

◇卡的效果发动时,给予对方玩家连锁该效果发动的机会。
(发动卡的权利,优先权的移动)
注意,不确认对方的连锁,不能接着往下进行。
对方连锁发动效果的场合,自己也可以连锁发动效果。

CHAIN1:自己的效果发动,确认对战对手的连锁
CHAIN2:对方的效果发动,确认对战对手的连锁
CHAIN3:自己的效果发动,确认对战对手的连锁
CHAIN4:对方的效果发动,确认对战对手的连锁

◇对方不连锁的场合,可以连锁自己的效果发动效果。

CHAIN1:自己的效果发动,确认对战对手的连锁,对方不连锁
CHAIN2:自己的效果发动,确认对战对手的连锁

连锁可以尽可能的进行,最后双方都不连锁时,从最后的连锁开始逆顺处理。
(连锁有1,2,3这3层的场合,按3,2,1的顺序处理。)

■效果速度

“效果速度”决定卡连锁效果发动的能力。
魔法、陷阱、效果怪兽的效果都设定有速度。
效果速度从1到3。
在进行连锁时,需要向发动的卡比对应的卡的效果速度低,就不能连锁发动。

【效果速度一览】
■效果速度1
?通常魔法
?装备魔法
?地形魔法
?效果怪兽(永续、起动、诱发、翻转)  
◇在效果速度中最低不能连锁其他效果的发动。
因此,不会出现在连锁2以上。(诱发、翻转效果在同以个时机有复数发动的场合除外)
◇只要在场上表侧表示存在就能发挥效果的永续效果不宣言效果的发动,不进入连锁。

■效果速度2
?速攻魔法
?通常陷阱
?效果怪兽(诱发即时效果)  
◇可以连锁效果速度1与效果速度2的效果。

■效果速度3
?反击陷阱  
可以连锁所有速度的卡,效果速度最高。
只有同样效果速度3的效果才能连锁这些卡发动。

【连锁的结构】
处理顺序↓ [CHAIN结束]
双方都没有效果要连锁发动,从最后的连锁开始逆顺处理。
只要可能,连锁可以尽可能的进行,积累到5,6…以后(※2)
[CHAIN4]
对应CHAIN3使用的,效果速度2/3的卡(※2)
[CHAIN3]
对应CHAIN2使用的,效果速度2/3的卡(※2)
[CHAIN2]
对应CHAIN1使用的,效果速度2/3的卡(※2)
[CHAIN1]
发动顺序↑ 最初使用的,效果速度1/2/3的卡(※1)
◇在上面的连锁图示里,最初发动的效果放置在CHAIN1,之后连锁发动的效果按顺序放置在CHAIN2,3…排在最初的连锁的后面。
◇连锁发动结束后进行效果的处理,从最后的连锁开始向前按顺序处理。

【※1】在怪兽的召唤与攻击宣言时发动的效果速度3的反击陷阱(「昇天の角笛」「攻撃の無力化」等)可能会放到CHAIN1。
【※2】前面的连锁里效果速度3的效果发动的场合不能以效果速度2的效果连锁。

◇基本规则上,魔法、陷阱卡发动的场合,在连锁处理结束前,一直放置在魔法陷阱卡区域。
有永续图标的魔法陷阱以及“可以留在场上的卡”以外的卡在连锁处理结束前全部视做破坏确定的卡,在连锁处理结束后破坏。
◇“召唤”与“攻击宣言”没有效果的发动,不进入连锁。

■连锁例
【例】
玩家A发动「ブラック?ホール」,玩家B对应发动「マジック?ジャマー」,玩家A对应发动「盗賊の七つ道具」。
┏↓【CHAIN1】
┃ ?玩家A发动「ブラック?ホール」
┃↓【CHAIN2】
┃ ?玩家B发动「マジック?ジャマー」
┃ ?作为发动的代价舍弃1张手札(发动效果必要的代价在这个时点支付)
┃↓【CHAIN3】
┃ ?玩家A发动「盗賊の七つ道具」
┃ ?作为发动的代价支付1000点基本分。(发动效果必要的代价在这个时点支付)
┃【双方没有要连锁的效果,开始逆顺处理】
┃↓【CHAIN3处理】
┃「盗賊の七つ道具」的效果处理
┃「マジック?ジャマー」的发动无效并破坏。
┃↓【CHAIN2处理】
┃「マジック?ジャマー」的效果处理
┃被「盗賊的七つ道具」无效发动,效果不处理。
┃↓【CHAIN1处理】
┃「ブラック?ホール」的效果处理
┃场上的怪兽全部破坏。
┗【连锁处理结束】处理完毕的卡(「盗賊の七つ道具」、「ブラック?ホール」)破坏。

◇基本规则上,在效果逆顺处理途中,别的卡不能插入发动。
例1
┏CHAIN1:「大嵐」
┃CHAIN2:「月の書」
┃逆顺处理CHAIN2:「月の書」解決,对象效果变为里侧守备表示。
┃此时在效果逆顺处理途中,别的卡不能插入发动。
┗逆顺处理CHAIN1:「大嵐」解決,场上的魔法、陷阱卡全部破坏。

例2:诱发效果怪兽的效果(必须发动的诱发效果)在连锁中满足发动条件的场合
┏CHAIN1:「サンダー?ブレイク」发动,以手札里的「霞の谷の大怪鳥」为发动代价舍弃。
┃ (「霞の谷の大怪鳥」效果发动确定,但自身速度为1,不能连锁其他效果发动,不能在这个时点发动)
┃CHAIN2:「硫酸のたまった落とし穴」发动(选择里侧守备表示的「聖なる魔術師」)
┃CHAIN3:「破壊指輪」发动(选择表侧表示的「クリッター」)
┃逆顺处理CHAIN3:「破壊指輪」解決,「クリッター」破坏,双方各受到1000点伤害
┃ (「クリッター」从场上送进墓地,效果发动确定,但是不能在这个时点发动)
┃逆顺处理CHAIN2:「硫酸のたまった落とし穴」解決,里侧守备表示的「聖なる魔術師」变为表侧后破坏
┃ (「聖なる魔術師」已经翻转,效果发动确定,但是不能在这个时点发动)
┗逆顺处理CHAIN1:「サンダー?ブレイク」解決
连锁结束,处理中效果发动确定的「霞の谷の大怪鳥」「クリッター」「聖なる魔術師」的效果发动。
效果速度都为1,同时诱发,组成一个连锁处理效果。
┏CHAIN1:「霞の谷の大怪鳥」
┃CHAIN2:「クリッター」
┃CHAIN3:「聖なる魔術師」
┗确认连锁,逆顺处理

例3:诱发效果怪兽的效果(选择发动的诱发效果)在连锁中满足发动条件的场合
┏CHAIN1:「サンダー?ブレイク」发动(选择场上的「代打バッター」),以手札里的「暗黒魔族ギルファー?デーモン」为发动代价舍弃。
┃ (「暗黒魔族ギルファー?デーモン」选择发动与否的时机,但自身速度为1,不能连锁其他效果发动,不能在这个时点发动)
┃CHAIN2:「リビングデッドの呼び声」发动(选择墓地里的「混沌の黒魔術師」)
┃逆顺处理CHAIN2:「リビングデッドの呼び声」解決,特殊召唤「混沌の黒魔術師」。
┃ (「混沌の黒魔術師」选择发动与否的时机,但由于在效果逆顺处理途中,不能在这个时点发动)
┗逆顺处理CHAIN1:「サンダー?ブレイク」解決,「代打バッター」破坏
连锁结束,「暗黒魔族ギルファー?デーモン」「混沌の黒魔術師」的发动时机错过,不能发动(选择发动的诱发效果只有在CHAIN1的效果处理的最后时满足发动条件才能发动)。「代打バッター」可以选择发动与否,发动的场合:
┏CHAIN1:「代打バッター」发动
┗确认连锁,逆顺处理


◆具有以「○○的卡发动时」为发动条件的效果,只能紧跟在可以对应的卡的后面发动,中间有其他效果的场合不能发动。

┏对方CHAIN1:发动“以玩家1人为对象的魔法”「強欲な壺」
┃ (这个时候点是「精霊の鏡」的发动时机)
┃自己CHAIN2:「精霊の鏡」发动
┃逆顺处理CHAIN2:「精霊の鏡」解決,「強欲な壺」的效果适用于别的玩家
┗逆顺处理CHAIN1:「強欲な壺」解決,效果适用于别的玩家

┏对方CHAIN1:「強欲な壺」发动
┃自己CHAIN2:「精霊の鏡」发动
┃对方CHAIN3:「王宮のお触れ」发动
┃×自己CHAIN4:「精霊の鏡」发动 ×(不是紧跟在「強欲な壺」后面发动)
┗逆顺处理

【连锁处理中也适用的效果】
◆连锁的途中因为卡的效果使怪兽变为表侧的场合,在那张卡效果处理结束后,下张卡的处理开始前,场上存在的永续效果(地形魔法、魔法、陷阱、怪兽等的永续效果)开始发挥。

例:场上存在里侧守备表示的「人造人間-サイコ?ショッカー」时
┏CHAIN1:「砂塵の大竜巻」发动
┃CHAIN2:「停戦協定」发动
┃逆顺处理CHAIN2:「停戦協定」解決,场上里侧表示怪兽全部变为表侧。
┃(「人造人間-サイコ?ショッカー」变为表侧,在「停戦協定」处理结束前效果不发挥)
┃ 给予对方场上的效果怪兽数×500点伤害。
┃「停戦協定」的处理结束,此时起「人造人間-サイコ?ショッカー」的永续效果开始适用。
┗逆顺处理CHAIN1:「砂塵の大竜巻」的效果处理,因为「人造人間-サイコ?ショッカー」在场上存在,效果无效。

◆特定的效果处理前发挥的效果
「ジェノサイドキングデーモン」「迅雷の魔王-スカル?デーモン」等
里侧守备表示时成为单体对象魔法效果的「ビッグ?シールド?ガードナー」「ミドル?シールド?ガードナー」

◆特定的效果处理中使用的效果。
「リバースダイス」「セカンド?チャンス」

■优先权
(请参阅《优先权相关知识》)
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017